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La produzione

Costantemente alla ricerca della qualità

Botte di vino

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Coltivazione della vigna in provincia di Sondrio

La coltivazione della vigna
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Sin dall’inizio della nostra esperienza seguiamo un principio di cui siamo fermamente convinti: la qualità si fa in vigna. Ciò significa che iniziamo a creare l’eccellenza a cui puntano i nostri vini sin dalla coltivazione, per la quale ci avvaliamo dell’aiuto di un enologo professionista. A partire dall’inverno, quando ancora mancano molti mesi alla vendemmia, con lavorazioni manuali, dall’attenta potatura eseguita da specialisti, passando per i trattamenti effettuati nel rispetto della natura, fino alla raccolta autunnale. Lungo tutti i mesi dell’anno i nostri vigneti producono qualità.

Vendemmia nei vigneti valtellinesi

La raccolta dell’uva
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Quando la natura ha completato il proprio lavoro e portato a maturazione i frutti, arriva il momento della vendemmia. La raccolta dell’uva avviene esclusivamente a mano, senza alcun ausilio meccanico, e con piccole cassette da 18 kg per evitare lo schiacciamento e la rottura dei grappoli prima dell’arrivo in cantina e scongiurare così l’avvio di una fermentazione spontanea.

Vinificazione in cantina

Il processo di vinificazione
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Subito dopo la raccolta gli acini vengono separati dai raspi attraverso una diraspatrice professionale, quindi immessi in appositi vinificatori in acciaio inox a temperatura controllata. Qui avviene la fermentazione alcolica, durante la quale i lieviti selezionati trasformano gli zuccheri in alcol e vengono eseguiti due rimontaggi giornalieri. Seguono la fermentazione malolattica, che consiste nella trasformazione dell’acido malico in acido lattico, la svinatura e la torchiatura mediante torchio pneumatico. Tutte le fasi del processo di vinificazione sono seguite e monitorate con la massima attenzione.

Affinamento del vino in barrique francesi

L’affinamento del vino
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Nella cornice della nostra cantina, luogo deputato prima alla lavorazione e poi al riposo del vino, concediamo tempo ai nostri prodotti per maturare le proprietà e le caratteristiche che li rendono unici. I vini trascorrono un periodo di affinamento di 6 mesi in acciaio inox, di almeno 18 mesi in barrique francesi nuove da 225 lt di media tostatura e infine di altri 6 mesi in bottiglia, prima di essere destinati alla distribuzione. Un’attesa paziente ma necessaria per ottenere la migliore qualità possibile.