Grumello Valtellina Superiore
Le uve nebbiolo coltivate in località Dossi Salati, alle porte di Sondrio, donano al vino Grumello mineralità e freschezza particolari, derivanti dal terreno roccioso e dall’esposizione a sud di questa zona specifica. Il Castel Grumello, scenografica fortificazione risalente al XIII secolo che da questo punto della montagna domina il capoluogo e la vallata circostante, dà il proprio nome a questo vino fine e durevole, secco e sufficientemente sapido.
Di colore rosso rubino intenso, sprigiona all’olfatto note speziate e sentori di frutta rossa matura come more e lamponi: i suoi accostamenti più riusciti sono con formaggi, salumi, primi e pietanze a base di carne.
SCHEDA TECNICA
Vitigno: Nebbiolo 100%
Età media vitigno: 55 anni
Gradazione alcolica: 13% vol.
Vinificazione: 40 giorni di macerazione a contatto con le bucce in vinificatori inox a temperatura controllata di 26° C
Affinamento: 12-18 mesi in barrique francesi nuove di media tostatura, 12 mesi di affinamento in acciaio e in bottiglia
Temperatura di servizio consigliata: 16-18 °C
Zona di produzione: Valtellina - Italia